lunes, 16 de marzo de 2015

El Café y sus sorprendentes beneficios

El café evita que se rompa el ADN y  dificulta así la aparición del cancer



"El consumo regular del café contribuye a mantener la integridad del ADN". Así de tajantes se muestran los investigadores de la University of Kaiserslautern, Alemania, tras estudiar a 84 personas entre 19 y 50 años con hábitos saludables (no fumaban ni consumían alcohol ni drogas de manera regular.
Para llegar a esta conclusión, se invitó a los voluntarios a consumir tres tazas de café (de agua, en el caso del grupo de control) por la mañana, mediodía y por la tarde durante cuatro semanas consecutivas. El café era una mezcla de arábica servido sin leche y con espontáneas de cadenas de ADN de los leucocitos de su sangre.
Al iniciarse el estudio, los voluntarios tuvieron un nivel similar de roturas de la cadenas de ADN. Sin embargo, depués de la cuatro semanas los datos cambiaron notablemente. Mientras que en el grupo de control, aquellos que sólo tomaron agua, aumentaron ligeramente las roturas respecto al dato inicial, el el caso del grupo que tomo el café, las roturas del ADN en los leucocitos cayeron notablemente. Al final, la diferencia entre ambos grupos era de un 27%.

1. ¿Es normal que el ADN de nuestras células se rompa así como así?  
Pues por extraño que parezca, sí. Cuando existe un desequilibrio entre las especies reactivas del oxígeno, los radicales libres y la capacidad de la células para contrastarlo, se produce este daño celular. De hecho, cuando se daña nuestro material genético y el cuerpo no consigue repararlo adecuadamente, pueden llegar a darse mutaciones no deseadas que pueden conllevar un envejecimiento acelerado de las células o incluso cáncer.

2.¿Cuál es la cantidad recomendada?
Según los datos de una investigación publicada en la revista Mayo Clinic Proceedings, no se debe tomar más de cuatro tazas diarias, pues podría ser perjudicial para nuestra salud.

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